注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

住院的小民工  

2010-07-30 09:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那个周末的晚上,我正准备下楼给朋友买点水果。在电梯口,我看见一个约十五六岁光景的男孩,裹住他手掌的纸巾渗透了血迹,他面色苍白,在一男一女两个青年人的搀扶下匆促地朝急诊室走去。像这样的事情,我已经是第三次看到了,但我却是第一次看到这么小的病人,他是还个孩子哪!我不由自主地跟了过去。

  急诊室的女医生麻利地给男孩进行简单的伤口包扎,我看见男孩的身体不停地抖动着,眼睛盯着血肉模糊的手掌,颤声问女医生:“我……我的手还能像以前一样吗?”女医生说:“你的手伤势比较严重,除拇指外的四个指头都是粉碎性骨折,治不治得好要问你的主治医生。”女医生又叹息:“这么小就出来做工,造孽呀。”

  很快,男孩的主治医生到了,是个中年男人,他把男孩带到隔壁的会议室里,门没有关,我鬼使神差地同送男孩来的一男一女站在门口,眼睛盯着里面。

  中年医生说:“这个手术协议,你看一下,要是没问题,就在后面签上你的名字。”男孩拿起笔,怯怯地看了中年医生一眼,带着哭声问:“医生,你说我的手还有用吗?”中年医生起身摸了一下男孩的头,说:“孩子,你的手以后可以写字,还可以提东西。”我看见男孩轻轻地吁了口气,浑身轻松了很多。(博主感言:这么好的医生现在已经不多了,而大多数的医生是对病人的冷漠,对病人提的问题不理不睬。)

  半月后,我去接朋友出院,在病房的走廊上,我又看见了那男孩,他的右手打着石膏,静静地坐在椅子上。我走过去,问他:“对我有印象吗?”他点点头,笑着说:“你是那个跟在我后面看的人。”我也笑了。

  我问他:“当时,你怎么紧张成那样啊。”他说:“我好怕那只手残废了啊。”顿了顿,他又说:“我十岁时父亲就在车祸中过世了,家里只剩下妈妈和妹妹两个人,妈妈身体不好,妹妹还在上学,我要赚钱养活她们,我是她们的希望啊,我不能有任何闪失的……”我轻轻地点头,想不到小小年纪的他竟藏着一颗让人敬叹的心。(博主感言:农村不少孩子都这样吃苦、朴实,早熟、一心只想着家人。)

  是啊,为了那些与我们休戚相关的亲人,我们都要好好地活着,不能有任何闪失。

——源于《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017