注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

由沙丁鱼群的灾难所想到的  

2010-07-18 21:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在澳大利亚北方几百万里的海岸线上,上亿条的沙丁鱼正在嬉戏游泳,丰沛的浮游生物让它们饮食无忧。但是,随着冬天暴风雪的来临,洋流迅速发生了改变,浮游生物都被冲走了,为了生存的食物,沙丁鱼群开始聚集在一起,浩浩荡荡地顺着洋流的方向游行,去追寻浮游生物去了。

  但是,问题是,沙丁鱼群的这种团体行动,就像一个纠结在一起的巨大“鱼肉球”,彼此紧紧挨着,不愿意分开一丝一毫。这样,在游走的途中很容易就被暴露了目标,海豚通过自己独特的敏感性和超声波能在第一时间内洞察到沙丁鱼到底要到哪里去,然后尾随而来。

  等到沙丁鱼处于浅水区时,海豚便会对沙丁鱼发动猎杀,它们先是一个接着一个开始朝水中喷气泡,目的是让水泡把沙丁鱼搞得头昏眼花,分不清路,然后再将它们团团包围住,展开凶残的宰杀!

  深知自己不擅长在深海处捕食,为了防止沙丁鱼朝深海处游去,海豚还与自己的老对手鲨鱼联手,海豚事先故意发出超声波,把鲨鱼吸引过来,本来打算猎杀海豚的鲨鱼当看到眼前有数不清的沙丁鱼时,立即改变了主意,和海豚化敌为友,联手作战,从下面进攻沙丁鱼,封住沙丁鱼的退路。

  由于沙丁鱼群不愿意彼此分开寻找出路,因此海豚非常容易就围住了它们,这是一个绝杀的阵型,无人能破,鲨鱼在下面进攻,海豚在上面包围,数以万计的沙丁鱼被困死在这个阵型里,任凭横冲直撞也无法突围。情急之下,它们其中的一部分试着朝水面上跃起,但是结果更糟糕,空中的一大群鲣鸟发现了它们,一个个呼啸而来,上千只鲣鸟对于沙丁鱼来说,又是一场祸从天降的灾难。紧接着,毛海豹闻讯赶来,接踵而至的“杀手”让沙丁鱼在“死亡阵型”里死伤无数,而最终能侥幸逃脱出来的,都是那些主动脱离“团队”,单独逃出来的。

  如果一开始沙丁鱼就不拥挤在一起,就不会招致灾难的发生。

  事实上,动物和人类一样讲究“团队”,统一行动固然有其积极的一面,但是不作变通的统一行动,往往是灾难的开始。(引用力
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017