注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

日本人之所以学不好英语皆因妄自尊大  

2010-07-18 21:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《羊城晚报》文章说,日本人素以勤奋和善于模仿著称,唯有一样东西始终学不好,那就是英语。理由也许很简单:英语的许多发音日语根本没有。在一些用英语交流的国际学术会议上,我常看到这样的现象,轮到日本学者发言时,西方学者总竖着耳朵,一片茫然的表情。

  曾经和我一起在酒吧打工的大野君,从初中开始就学英语,到大学毕业总共学了10年,后来又去纽约呆了两年,英语还是不上路。不过,这并没有打击他的积极性。记得我们第一次见面,他就主动地说:“How are you(你好吗)?”结果没几句,就被我那半桶子水的英语唬住,然后硬要拜我为师。说实话,大野的发音实在是难听。碰到难发的音,他常常是青筋暴出,脸憋得通红,有时费了吃奶的劲,终于找准了发音位置,可是一开口,马上跑得无踪无影。对于这样一个学生,我除了表示同情,还有什么别的办法呢?

  然而,有一天晚上,大野的一番话,打消了我对他的同情。酒吧的电视屏幕上正播放一位非洲首脑的讲演,用的是英语。在非洲和东南亚各国,许多国家的领导人大都留学欧美,能说一口流利的英语。不料大野不屑一顾地对我说:“不说本国的语言,真丢人。日本总理大臣出国访问,都带翻译,从来不说外语,就是会也不说。在我们日本,地位高的人是不说英语的。”这时我才发现,日本人学不好英语,除了发音上的原因,还有文化心理上的原因。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017