注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一颗螺丝松垮一家公司  

2010-07-16 07:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010年7月2日,摩尔多瓦共和国(东欧发展中国家之一)“汽车大王”格尔德·波恩宣布:旗下的克莱斯勒汽车公司破产!这意味着,这家在摩尔多瓦总共才经营了16年的汽车公司,永远退出了商业历史的舞台。

  格尔德在摩尔多瓦从事汽车制造业已经有30多年历史,1994年,格尔德不满足于国内汽车的生产,决定购买美国三大汽车巨头之一的克莱斯勒汽车的制造技术,将克莱斯勒汽车引进摩尔多瓦。

  格尔德资金相当雄厚,他并不需要美国克莱斯勒公司投入什么资金,只需要提供技术力量就行了。谈判的时候,格尔德觉得美国的汽车图纸其实也很简单。经过分析,精明的格尔德对克莱斯勒汽车进行了拆解,最终认为其中的一颗通用型螺丝,完全不需要美国的技术支持,这样可以省下一笔技术转让费。

  格尔德的判断似乎有些道理,因为在工业并不算十分落后的摩尔多瓦,要生产一颗螺丝是不成问题的。事实上,仅在格尔德所在的基希讷乌市,就有18家大大小小的螺丝生产商!经过几番谈判,美国克莱斯勒汽车公司最终同意了格尔德的建议———将那颗螺丝的生产技术排除出了转让范围。就这样,在1994年的下半年,摩尔多瓦的第一家克莱斯勒汽车制造公司诞生了,格尔德·波恩亲任公司CEO。

  格尔德的公司很快投产,当然,他很轻易地解决了那颗螺丝的问题!他生产出来的汽车投向市场后,刚开始的几年市场反应还算不错,然而到了2001年,问题出现了:他生产的汽车故障率极高,这直接导致销量急速下降。在那所有的问题之中,因为一颗螺丝松动而引起的故障和车祸就占了80%!

  原来,在这个到处都是小型工厂的摩尔多瓦,格尔德甚至不愿意自己生产那些细碎的小螺丝,他直接从国内的市场上采购螺丝。那些螺丝在装上汽车以后非常容易松动,短短的几年时间里发生了无数起让人胆战心惊的可怕事件:方向盘从正在行驶的汽车上掉了下来,轮胎从正在高速疾驰的汽车上脱离出去……

  格尔德生产的汽车遭到了前所未有的否定和质疑!

  一辆汽车往往要用上成千上万个螺丝螺母,美国的克莱斯勒汽车之所以能成为三大汽车巨头之一,正是因为他们对每一个螺丝拥有精湛的生产技术和严格的检测标准。例如对待一颗M6螺杆,外径公差范围就规定在5.974毫米和5.978毫米之间,相差不能超过0.004毫米,同时对内径、牙距、材质、表面处理等指标都有非常明确和严格的规定。由于从生产阶段就杜绝了残次品的出现,所以在美国的克莱斯勒汽车上,完全找不到不符合规定的标准件,质量当然非常可靠。

  可是在摩尔多瓦这个国家,虽然工厂众多,但生产出来的东西没有哪个型号是不含次品的,也根本就没有像美国克莱斯勒公司的那些精确规定的测检标准,他们甚至缺乏一个对螺丝的检测机构,包括政府和企业在内的所有人,都认为螺丝只要能拧上去就行了!对于那些例如“相差不能超过0.004毫米”的规定,他们闻所未闻或者说是不屑一顾!

  随着因螺丝而引发的事故不断发生,格尔德的汽车公司背上了一个越来越沉重的包袱,甚至有许多受害者组织起来,要求他停止生产那些害人的汽车,并将格尔德告上了法庭,公司的财政就这样在一笔接一笔的巨额赔偿金中不断减少,政府也同时发出警告,要求他提高质量。

  一边是接连不断的赔偿官司,一边是每况愈下的销售状况,一边是政府的约束和消费者的质疑,格尔德的汽车公司举步维艰!在这种形势下,格尔德希望能改变现状,于是再次向美国公司寻求关于一个螺丝的技术支持,然而,美国公司似乎早已经预料到今天这个局面,通过这些年,他们看到了汽车在摩尔多瓦的市场,并开始暗暗策划自己进军摩尔多瓦,所以他们很自然地拒绝了格尔德的请求。

  那之后,又经过几年苦苦挣扎,格尔德·波恩最终无力回天,只能宣布自己的汽车公司破产!沮丧的格尔德在发布会上怨天尤人地说:“如果不是遭到美国的拒绝,我的公司不至于如此收场!”

  格尔德·波恩是可怜的,花巨资取得了技术支持却依旧以失败告终。但同时他又是可悲的,直到最后依旧没有意识到,导致破产的真正原因其实是他自己对于一颗螺丝的怠慢。一颗松动的螺丝,足以“松垮”一家公司!

——源于《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017