注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

清晨  

2010-07-16 15:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一阵鸟啼声把我从睡梦中唤醒,一瞬间,我仿佛就从遥远了的梦里破壁而出,心灵感受到清晨的宁静,正从这一扇洞开的窗口随凉风徐徐而入。

  清晨是如此靠近,只要我独坐窗边,我也就是这晨的部分,享受这份沉静。最难得到的东西原来也是这样唾手可得,只要以醒的方式,一切烦恼顷刻化为乌有。那个恶梦消失得无影无踪。我在一阵阵飘来的鸟鸣声中,感觉一棵苍翠的菩提,就在空中招展飘摇。想象当初释迦眸尼顿悟成佛,怕也是这种醒的方式吧。一切世事沉浮亦是极短时间内就可消除的事。

  坐在这一片光明中,没有阴影,没有等待,没有期望。我终于第一次看到这片熹微的晨光怎样如蝉翅般、薄雾般颤动着,怎样逼得树叶翠绿,怎样濯得蓝天透亮,怎样把那残余的黑暗一点一滴地拾走,把那光明的地毯铺满了新的天地。注视着这变幻的过程,我仿佛随着光明远离了居室,远离了城市。

  认定生活只是一个公式化的程序:爬上楼梯,躺倒又起来,离开又返回,全部的意义只是消磨时间。上帝只赐予我们这块土地与这块土地上所生长着的最平凡生命。因为我们渴望得太多,我们才不能专心如一去体验每时每刻不断更替着的事物:譬如春雨那温情的呢喃;譬如落叶与风传达出的那份哀愁;譬如小鸟怎样与树木一起成长,终于以成熟的歌喉把夏季的葱茏与美丽颂扬;在风雪漫天的日子,是谁在黑夜里从家门前走过去了,留下那一行行爪痕……而我们的心灵太专注那个目标,为着种种名利,我们苦斗、彷徨,我们殚思竭虑。背负着它的重轭跋涉了多少岁月,最终由这个世界完成对我们的抛弃。

  清晨的宁静是生命的宁静,懂得珍惜生活才会发现这样无时无刻不在的美丽;懂得生命格外明白人生的真正意义。这颤动着的晨光,几乎每一丝一粒都包含了无尽的奥秘。那晶莹闪烁的露珠,每一颗都完整如一个世界。就是我窗下葱茏一片的芒果树,也正以它勃勃生机,显示着生命的全部神秘。我从那远去的鸟影,想到了卢梭在他最孤独困苦的日子里发出的感叹:“我活了70岁,却只生活了7年。”那是他从心灵抖落了沉重负荷后的7年。林语堂晚年,为一串珍珠的美丽而感动得哭泣。这是怎样的热爱生活。人生之旅,又有多少美好的东西,如清晨……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017