注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

把健康长寿当做事业来做——夕阳无阳好(之一)  

2010-07-15 14:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当长者把健康长寿当成“事业”来做,他们会有更多的快乐。人老了,一方面会收获很多果实,如人生的成就,子孙后代,恬静的生活,要能好好享受这些果实,会享受就是长者的悟性与福气。同时,衰老本身也是生命不可抵抗的,这时,唯一该做的就是面对现实———要承认生命的变化。不承认,会平添不必要的烦恼。而敢于承认敢于平心静气面对,这又是长者的悟性与福气……

  端午节前,探访一位我很尊敬的长者。从表面看,他一生过得不错,退休前有一定的职位,现在八十好几了,身体也还算好,生活和医疗都有保障,但他还是有排遣不去的苦恼———寂寞。

  老人是二十多年前退休的。刚退休的日子还算充实,在一家公司当着顾问。上班时间随意,有事出出主意,无事时来去自由。公司还专为他保留一间办公室,老人每天都去公司转转,看看资料,也同人聊聊天,既受到尊重,又不太劳累。到了七十来岁,顾问自然不当了。回到家中也并不闲着。他开始整理多年积累的各种资料,陆续出了几本书。那些年他和老伴身体尚好,常常一起外出旅游,或近或远地玩玩走走。特别是子女正当壮年,忙于工作,照顾年幼的孙子使老两口的生活充实又有乐趣。渐渐地,孙子也长大了,上大学去工作离开了老人。但老两口的日子还是不错。逢年过节子女们纷纷看望,大病小病嘘寒问暖。平日里他们坚持锻炼,晚饭后只要不是太热或太冷,都要到外面散散步。日子就这样幸福而平静地过到了八十多岁。

  几年前,老伴重病撒手而去,将老人独自留下。老人告诉我,按说,他应当很知足了,和子女生活在一起,各方面都得到很好的照顾。但毕竟是两代人,彼此没有太多的话可说。天气好的时候还好,能出去走走,和老人们打打牌说说话,天气差了,刮风下雨或太冷太热,就只能待在家里。就说练书法吧,也只是挨时间罢了,不可能有什么大的成就了。也想过再找老伴,又觉得并不现实。老人说,我这个岁数,已到耄耋之年,经不起风吹草动的。若找个年纪相当的,首先是双方性格能否合得来,若合不来岂不自寻烦恼。再者,若对方身体不好,到时又怎样相互照顾?还想过住养老院,但子女们不放心,且到了那里和子女相处的时间会明显减少。想来想去,都不妥当。老人说到这里长叹一声:就这样“熬”着,生命还有什么意义呢?

  在我看来,对于八十多岁的老人,现在最大的一个任务就是健康地活着,你健康了,子女可以少操心,你长寿了,可以给子女很大的心理支持,子孙两三代人都能感受到它的影响。于是,我建议他,从现在起把健康长寿当作一项“事业”,无论是散步、打牌、练字,包括吃饭穿衣这样一些琐碎,都当成一种“修炼”,总结生活中有关健康长寿的各种经验,把它当作一门高技术含量的学问来探求总结,总结的结果既有益于自己也有益于后人。这样想了,无论做什么都会有好的心态……老人听完这番话,频频点头,脸色明显开朗了……

——源于《羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017