注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一位七旬老太的忘年恋情  

2010-12-30 10:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位70岁的老太太爱上了一个35岁的年轻男子。她说爱得很艰苦、很有压力、也很难为情,问我怎么办?能否给她指一条路?我马上想到了杜拉斯和扬·安德烈亚的法国故事。难道我们这个都市里也在演绎着一出惊世骇俗的爱情故事?
  
  显然是怕难为情,这位老太没有同我见面。上周五,她在电话里向我娓娓道来。她的坦诚让我惊讶:老年人的丰富情感决不比年轻人逊色。我们了解得太少太少。
  
  这位老太是上世纪50年代的大学生,是位丧偶的老知识分子。她说,年轻时从教会学堂里出来后,教会她很多东西,也“教会”了她对男人的冷漠。她从来没有得到过真正的爱情,纵是婚后生活也淡如一杯白开水。老伴去世后,她“无心插柳”,不经意地结识了一位35岁的年轻男子。她托他办事,事情办得很周到,老太感激之下产生了好感。
  
  其实,老太说的好感就是爱慕。她坦言,这以后,牵肠挂肚的是他,梦里闪现的也是他。她明知自己不是杜拉斯,对方也不是扬·安德烈亚,不会有什么结果,可她无法抗拒对他的“好感”。她承认,跌进了爱情的漩涡,要“上岸”很难。她说,6天通一次电话,一个月见一次面,到了节假日更是思念不已。她对他说:“人家是每逢佳节倍思亲,我是每逢佳节倍思侬。”他在单位值夜班,她就烧好他爱吃的鸽子汤和红烧肉送去;他搬家,她送上一只台灯和上千元人民币;他要出国了,她又送上衬衫、领带、皮带和美元。她说,她亲过年轻人的脸。她还问我:她的嘴唇同他的嘴唇碰过一碰,这算不算接吻?不过,年轻人避开了,弄得她很伤心……
  
  我听了她的爱情故事,既笑不出来,也不认为她神经搭错。她的思维很正常,她的情感很真实。她知道杜拉斯的故事,她期盼年轻人能成为扬·安德烈亚。我告诉她,这里是上海,不是巴黎。上海不大可能出现扬·安德烈亚。她要我“指路”,我就问了她一个关键问题:对方是否结婚了?她非常诚实地告诉我:对方有家庭有妻子,还说,他爱他的妻子。她这一说,再次让我惊讶。我坦言相告:我国婚姻法,对男女结婚的年龄差距没有限制,你比他大35岁,确是一种年龄的障碍,但不违法。然而,你明知对方有家庭有爱妻,再去充当第三者,这就不对了。我说,这不能爱!我劝她早早了断,没必要在晚年里去受这个痛苦的煎熬,还是绚烂归于平淡吧。
  
  编辑:娟子  来源:新民晚报 6月26日
  评论这张
 
阅读(4378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017