注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

街头象棋残局“怪杰”露相  

2010-12-21 21:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       边陲小城,街头,有位怪杰。 

  瘦小,其貌不扬。冷漠,沉默。唯一与人交流的方式,用手,手谈。 

  他摆棋摊无定处,今天这里明天那里,因为要被城管驱赶。他摆的残局诡谲无比,棋书上没见过,别人没用过,他的残局都是独家专利,看似简单三五步可搞掂,其实永远赢不了他。 

  难怪他的棋摊四周,总是围了黑压压的闲人。 

  起初,他赚钱也不黑心,够一日三个大饼就好。但随着江湖地位越来越高,找他切磋的人越来越多,他就不用游走江湖了,独坐家中,愿者上钩,来者不拒。 

  “放500元在旁边,输了归我,赢了我给你1000。”

  棋道高手最见不得这种傲慢,各种级别的棋类冠军、民间的常胜将军,纷纷找上门去,无不败下阵来,其中不乏省市级的高手。但他自己,从来也不参加各种比赛,奖金再高也不动心。 

  他不参加比赛,名气反而更大,被传得神乎其神。 

  棋友形容,此人就像武打小说里的江湖高人,武功盖世却心静如水。很多人与他相熟后,无意间聊起别的,比如他的身世家人一类的,他立马岔开话题:“没啥说的,下棋,下棋……” 

  忽然有一天,怪杰被警方带走,震惊江湖,据说有命案在身。 

  按想,他已远走他乡成功隐身十多年,怎会忽然露出蛛丝马迹?原因太简单,还不是因为他的棋艺出卖了他? 

  他的名气如涟漪般一圈圈扩散,扩大到终于进入警方的视线。当年他杀的就是个棋院老板娘,那女人高大美貌,外貌绝不般配的他也是因为棋艺高超才获得她的青睐,酿成一段孽缘。 

  破案,就变得极其简单。 

  所有人追逐的一切,功名利禄,在他那里,确实心如止水。 

  可归根结底,在今天这个花花世界,又有谁能真正地心如止水?即使是性命攸关。 

  在最擅长最得意的领域,一不小心就锋芒毕露。——源于《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017