注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

那块净土没有了  

2010-12-20 09:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两天,因闲得无聊,特地开车去童年时曾去过的地方。那是一座寺庙,离国道不到一公里的路程,座落在一个山窝里,三五间泥巴墙瓦屋,正厅供着几尊菩萨,日夜点燃着香火。寺庙里常住的禾尚或尼姑只有二三个。在我的影象中,寺庙的香火一直不太旺盛。在这里出家的,真正的禾尚住的时间都不长,而是附近村子里的一些念佛吃斋的老人。

        以前去这座寺庙时,走的是条弯弯的山路,两边的茅草几乎把小路遮住。而这次去时,小路不见了,代之以一条沙石路,路的远端是高山下的一个采石场,将高高的青山劈开了一半,裸露出山的肌体。这条路就是为了采石而开的。我顺着这条马路一直往前走,走了一半仍不见寺庙的踪影,只见几个附近的村民扛着水泥预制件在修路下的水渠,我本想问问寺庙在哪里了,但看到他们忙碌的样子,还是忍住了。走到采石场时,方见寺庙仍在,只不过被堆放得如小山似的粉碎的小石子给挡住了。所以未走到跟前,是看不到的。

        寺庙边种着几畦小白菜、大蒜类的青菜,在寺庙的正厅里,有三位老妇坐在哪里念佛。我看了一眼就走开了,怕打扰他们。寺庙已经很破败了,左边的房子的墙壁几乎倒塌,右边是尼姑和居士的住房,屋檐下晾晒了几件衣服。

      这原本是个很清净的地方。我本想,如果可能,在这里住段时间,调节心情,修身养性。可采石场机器的轰鸣声震耳欲聋,四处飞场的粉尘将屋面的瓦片变成了白色。这样的地方,怎能安心念佛?怎能修身养性?

        我心目中的一块净土被污染了!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017