注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

作家不应该是一群只会汪汪叫的宠物  

2010-12-13 01:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为什么当代中国缺少直指人心的好作品?因为我们根本不能直指,只能曲指。

     为什么当代中国缺少批判现实的好作品?因为连批判非法传销都让一些人害怕,我们已经失去了批判的勇气。

     为什么当代中国缺少大师?那是因为在幼儿园的时候,他们已经丧失大师的特质了。

     常常有人问我为什么写作,我的答案是:为了一个更宽广的世界。这个更宽广的世界是我的梦想,我甚至更能接受一个没有芭比娃娃的世界,却很难原谅一个给芭比娃娃穿贞操裤的世界。

      作家不应该是鹦鹉,不应该是人皮喇叭,更不应该是一群只会汪汪叫的宠物,他们应该发出清醒而正直的声音,当他拿起笔,就不再是任何人的奴隶,他有权利不向任何人效忠,只忠于真相的良知。

      最后我要说的,我不是阶级敌人,一是破坏者……我只是一个提建议的公民,也许有时候语意尖刻,但请想信我自始至终的善意。和大多数人一样,我梦想活在一个更好的世界,可是我依然愿意为这个不完美的世界付出心血。

——摘自慕容雪村《为什么当代中国缺少直指人心的好作品?》

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017