注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

广州短命免费地铁政策的背后(引用)  

2010-11-08 09:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     广州样板戏失败了,原因是政府低估了人民免费占据交通工具的热情。据说,公交、地铁、轮渡为亚运实行免费之后,广州人民都卯着劲儿往上面挤,以前坐一个人的地方,现在坐两个人或三个人,几乎成了叠罗汉,到处都有现场杂技上演。眼下世界上人口密度最大的地方,估计美国军事卫星已经侦查到了,那就是广州地铁。数据说实行免费的几天,地铁载客量是平时的一倍,任何路段不论远近都塞满了叽叽喳喳兴奋的乘客。蜂拥而至的乘客密密麻麻嘈嘈切切,有些甚至只是无所事事打转,地铁的铁轨因承重快情绪不稳定了。

 这件事的取消和失败深刻说明:祖国人民群众的素质有待提高啊,一免费就有很多闲杂人等准备占政府的便宜,一副急吼吼的样子。这个人口基数还真是大,虽然听说有些人也有私家车,但一听到有免费的车程,他们就纷纷把车扔家里了。天下难寻免费的午餐,好不容易寻到免费的交通,挤就挤点吧,在这种便宜不占白不占的心态下,地铁就被挤爆头了。其实免地铁票免不了几个钱,跟股市雄起带来的甜头远远比不了,但也足够把精明的广州人民逗得芳心大动方寸大乱。

 一开始准备让市民免费出行,我估计广州政府会觉得这个做法很“破天荒”,一定能获得全市人民一致地支持爱戴。人民是爱戴了,但爱戴的结果是“爆了铁”,“爆了铁”很像现在最流行的爆料贴,所爆的料是:人民群众压根还没准备好对政府利好的从容应对心态。人民群众不淡定那是为什么呢?那是由于政府太少太少给市民利好,因此芝麻绿豆大一点的福利就会让人趋之若鹜。有人把伟大的100年内不会倒掉的广州塔称为羊巅峰,这别称很生动很形象,有些东西太珍贵太少见太来自不易就容易让人疯癫。这种状态,类比一下,有点像从铁公鸡身上拔掉了一根毛,千辛万苦之后,举着那根鸡毛,难免不被成就感搞晕。不是晕菜,只是晕毛。

 好了,现在广州政府终于意识到,人民对“破天荒”缺少心理准备,于是释放得有点过急过猛。免费成了负累,敞开成了压强,政府只好想辄把这事儿圆个场,因为亚运马上要被押运来了。在这里不得不表扬广州政府,它们其实已经比祖国很多政府大方比很多政府要脸了,至少没想到完全取消这项福利,而是想到福利的第二套方案,简称“二福利”。“二福利”是发放交通补贴给广州市民,标准为:广州10个区、2个县级市的户籍家庭及在广州居住半年以上的外来人员家庭按每户150元发放,集体户口的市民每人补贴50元。150、50甚至250数额发放都关系不大,但这套方案又开始搞户籍歧视,把福利待遇分三六九等,肯定获得不了一致的爱戴,会产生新争议。

 本来的措施是想赢得一个叫“交口”的老百姓称赞,但现在又被迫退回政府行为的常态:搞平衡,搞退而求其次,搞牺牲一撮成全一批。广州样板戏的起承转合说明了一个道理:不经常给人民一些甜头尝,贸然弄一甜头,人民会自己把这弄砸成苦头。广州本来想给日后祖国所有国际大型体育盛会一个样本,减缓交通压力,维持顺畅秩序,但榜样没做成半途而废了。现在我十分担心样板戏失败成了“中国特色”的另一事例和借口,成了祖国各级政府再不愿轻易给老百姓甜头的开端。为人民群众今后少晕毛甚至不再晕毛,我宁愿赞扬有缺陷的“二福利”,总算拔了些,没把毛插回去,咱就不再穷追猛打了,好吗?

 

谭飞/文

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017