注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

不以驻扎国际组织多而自豪的日内瓦人  

2010-11-07 15:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日内瓦是一个国际性城市,这里集中了像联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际红十字会、世界气象组织、万国邮政联盟、国际劳工组织和国际标准化组织等几百个国际组织,这里也是全球召开会议和展览最多的地方。正因如此,近年来越来越多的来自世界各地的游客开始涌入日内瓦,带活了以旅游业为代表的第三产业。按理说,有这么多的国际组织选址在自己所在的城市,日内瓦人应该非常自豪,游客越来越多,城市也会越来越繁华。

  然而,事实上却并非如此,日内瓦人并不以国际组织众多而倍感骄傲和自豪,相反,他们并不太欢迎这些国际组织驻扎在自己的城市。

  不久前,我游览日内瓦,就听到当地一个市民真实的心声。这位市民叫亚内拉,是一位60多岁的老人,他在日内瓦市中心的一栋老楼里已经居住了近40年,我遇见他时,他正在日内瓦广场旁的一张椅子上闭目养神。

  当听到我对日内瓦表示羡慕时,亚内拉老人连连摇头表示并非如此,他称“日内瓦并不属于瑞士”。

  这让我很是不解,于是便追问他为什么这样说。亚内拉老人缓慢地解释说,事实上,许多日内瓦市民和他一样,并不喜欢众多的国际组织驻扎在他们这里,因为它们并没有给日内瓦市民带来多大的实惠,相反还影响和改变了他们原本快活无忧的生活。

  老人继续解释说,首先,国际机构纷至沓来,外来人口不断增多导致日内瓦的物价水平不断抬高,增加了他们的生活成本。这些年来,日内瓦的物价每年都以25%的幅度向上蹿,一年比一年高,有些东西的价格甚至成倍地增长,比邻近他们的法国物价高得多。许多年轻人就经常驱车去法国购物,但像他们这般年纪的老人,去法国购物显然不大可能,也就只能看着物价不断飙升了,这让他生活得很紧张,不能像以前那样随心所欲地购物和消费了,毕竟退休金和保险金有限。据悉,日内瓦的物价几乎年年都排在世界第一,亚内拉老人认为这都是国际组织惹出的祸。

  谈到旅游对城市的影响,老人表示,虽然这些年旅游业给他们带来了一些收入,但是,这些收入远远不够弥补其所带来的负面影响。比如,日内瓦本来是一座安静有序的城市,现在每天都喧嚣不已,车多人更多,每天都能看到成群结队的游客或单个的背包客,他们手中拿着相机拍这拍那,城市广场和公园里到处都是人,一些不文明的游客还随处乱扔垃圾,污染环境。

  还有一些好奇的外国旅游者,举着手中的相机像拍动物似地拍在公园里休闲的老人,打乱了他们的正常生活节奏。为了避让,现在很多日内瓦老人干脆躲在家里做起“宅老人”,他们只会选择在游客少的淡季或旺季的清晨和傍晚才出门散步。

  亚内拉老人最后还向我抱怨说,各种国际组织所建立起来的高大办公楼,挡住了他们低矮房子的阳光和夜晚的星空,洗后的衣服都得靠烘干。日内瓦市政府还有意让他搬离原有的住处,让出空间来建设更现代化的建筑给一些国际组织机构使用,他都不知道到时自己该怎么办,搬还是不搬?

  (据《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017